雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

再議《外灘情》主人公胡韻霞形象

時間:2020-10-07來源:本站原創 作者:王之之 點擊:
  念人創作的中篇小說《外灘情》,筆者讀了三遍,每一遍都被女主人公胡韻霞形象深深打動!锻鉃┣椤访枋鲆粚δ信異矍楣适,盡管沒有曲折復雜的轟轟烈烈愛情情節,但是,從女主人公胡韻霞身上,使人看到三處閃光點,令人回味。
 
  一、觀念閃光
 
  男女主人公是六十年代末大串聯在火車上認識的。在火車上短短幾個小時,女主人公胡韻霞與男主人公王之之相處中,她就從男主人公的語言、動作中,全面了解到王之之人生情況,知道到目前這位朋友出身于海南島農村?墒,王之之那種純樸正直、助人為樂,清新帥氣的人格,使她從認識到愛上了王之之。于是,她沖破了三個舊觀念:沖破城市與農村差別觀念;沖破富裕與貧窮差別觀念;沖破遠親不如近鄰的觀念。以感情為重,建立起一道美麗愛情風景線。
 
  人們都知道,在六十年代末的歲月,中國人民剛剛擺脫了沉重的戰爭災難從深淵中走出來,經濟正處于復蘇時期,人們生活還是有困難。對此,人們頭腦里存在著這三大觀念,不可非議,也屬于社會中正,F象。當年,要想沖破這三種觀念,必須需要巨大的勇氣與動力。女主人公在這種情況下,敢于沖破這三大觀念,表明女主人公具有純樸正直,敢于追求的精神。女主人公敢于沖破三大觀念,這種精神本身就值得人們贊美;更重要的是,她打破舊的思想觀念,觀念閃光,為年輕一代人樹立起理想的風范。
 
  二、純真愛情
 
  讀了《外灘情》后,也許有人說,女主人公愛上男主人公是一時感情沖動的結果。我認為,這不是一時感情沖動。這里,我列舉兩件事情來說明這個問題:一、女主人公知道男主人公出身農村,也知道當時農村的艱苦環境。但是,她嫁的是人而不是地方,嫁的是人品而不是錢。對此,她認準了自己的思想信念后,對男主人公的愛是大膽而熱烈的。二、在女主人公開明的家庭理解和支持下,使她的追求更加理想化。在愛情的路上,她堅持不懈十八年時間,從上海外灘向海南島放飛十八只白鴿子,寄托自己的愛戀之情。古代有王寶釵十八年孤守閨房迎薛仁貴;現代有胡韻霞堅持十八年向王之之放飛白鴿寄托戀情。女主人公這一插曲,成為現代千古絕唱。
 
  從這兩件事分析,女主人公對男主人公的愛情是純真深厚的。根本不是一時的沖動。退一步來說,如果女主人公十多歲有一時感情沖動的話,那么,她到了三十六歲,還堅持著自己這一信念,直到離世,還說一時感情沖動嗎?
 
  三、意義深長
 
  《外灘情》描繪了一對凄美愛情故事。這個凄美愛情故事,盡管沒有那一種復雜曲折驚險刺激場面,但是,在描寫這十分凄美愛情故事時,以形象塑造逼真、細節描寫細膩、語言樸實無華的創作特色,深深地勾引著人們的心弦。使人禁不由己地贊嘆不絕。
 
  特色社會,男女找對象觀念是以錢為標準,認錢不認人,與錢戀愛,金錢代替一切。由于雙方沒有感情基礎,有些人結婚不足一個月就離婚。對此,也引出試婚、一夜情等怪現象。然而,《外灘情》描寫女主人公胡韻霞,與當前年輕人以金錢為標準觀念恰恰相反。胡韻霞不是一位見錢眼開的女人。這里,舉三個例子說明問題:
 
  一、六十年代末,物質較為缺乏,尤其是像虎骨酒這種高檔商品,在市場上更加稀少了。為了給男友父親治病,盡管難購買到這種物美價貴的高檔商品,女主人公還是在上海想方設法為男友購買到一瓶高檔虎骨酒。
 
  二、六十年代末,上海出產的鳳凰牌自行車也是屬于緊俏商品,為幫助男朋友解決上班步行問題,從上海購買一輛郵寄給王之之。
 
  三、女主人公不幸離世后,王之之將女主人公胡韻霞為其購買的貴重物品錢交給她母親時,母親動情地說:“這是我女兒韻霞對你的一份心意。我要是收下,那對不起韻霞對你的一片苦心。這樣做,也會損害胡韻霞的人格。如果韻霞在天之靈知道此事后,她會傷心的。對此,此錢我不能收。請你收回吧!”
 
  從這三件事情中表明,女主人公胡韻霞并不是為了錢嫁給男主人公王之之;而是為了愛情,為了自己的信念嫁給王之之的。此刻,想起特色社會金錢婚姻,不禁使我們看到,胡韻霞不僅是一位人品高尚的女人,而且是一位非常值得人愛的善良美麗姑娘。
 
  讀了《外灘情》后,筆者不禁要問:這樣的姑娘,難道不值得我們去愛嗎?
作品集念人 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费