雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

華陽,美麗的山、水、人

時間:2020-06-28來源:本站原創 作者:林健心韻 點擊:
華陽,美麗的山、水、人

 
 
  漢中洋縣的華陽鎮是一塊神奇的土地,它因儻駱古道而興,這個始于秦晉,興于漢、唐、宋的古鎮,在秦巴山區眾多的古鎮中,華陽古鎮是最富特色的。這里冬無嚴寒,夏無酷暑,優美和幽靜的森林環境令人身心陶醉,更因朱鹮、大熊貓、金絲猴、羚牛“秦嶺四寶”同時在同一區域棲息繁衍而馳名中外。
 
  鼠年暑夏我又一次踏上華陽這塊土地。
 
  對華陽這塊熱土,我獨有情衷。扳手指算來,我已是第五次親吻華陽的山水了,在我以往的印象中,江南的古鎮和北方的古鎮是具有完全不同氣質的。華陽古鎮的街道上,石板為徑,斑駁陸離,被歲月打磨的光滑明亮,倒影著古鎮二千多年的歷史痕跡。民居質樸,庭院幽深。街道兩邊商鋪錯落有致,古色古香。小河潺潺,楊柳依依,不意間美麗的朱鹮從清澈的河道掠過,無處不充斥著江南的味道。華陽寶塔歷經千年風雨依然孤獨的端坐在船中,巍峨聳立著它蒼老的身姿,凝視著華陽這艘古船在湑水河、酉水河中安詳蕩漾。不可思議的是寶塔頂端的那棵不知名的樹竟長的郁郁蔥蔥,如傘似蓋,似乎不忍視寶塔裸露在歲月中的身體,而殷勤地為它遮陽避風。只有親自走在華陽古鎮的街道上,才能讓我們對清代詩人那首“城在山頭市在舟,萬家煙火一船收。上有寶塔系古渡,下有魁樓鎖咽喉。”的詩句有更深切的體會。是的,歲月流走的是情懷,沉淀下來的是歷史的厚重。腳步輕輕,心靜如水,徘徊在古鎮的街道上,靈魂似乎穿越了時空,恍惚中,我在與從儻駱古道歷盡艱難險阻,千辛萬苦翻越魏巍秦嶺的古人握手承歡,臨水品茶。
 
  華陽的山是綠的。綠的讓人心醉,令人心顫。站在農家客房的窗前,凝神仰望,但見群巒起伏,滿目翠綠,形態萬千,綿綿山脈猶如披一件厚厚的綠色大衣。林依山,山傍林,林借山秀,山以林媚,這山與林誰又能分得開呢!
 
  來在華陽的第四天,恰巧下了一場不大不小的雨,雨后華陽的山,奇峰異巒在云霧中若隱若現,不斷變幻著景色。一會猶如仙女裹著一身曼妙輕紗,一會又似腰纏一道道潔白的裙帶。云海疊群峰,蛟龍翠嶺涌,萬山霓障里,此景誰與共?此刻,我深知華陽的山是可以銷魂的。
 
  綠毯誰織鋪莽山,
 
  龍吟峽谷攬詩篇。
 
  朱鹮鄉野舒豪志,
 
  何事春風繪華天。
 
  一一七絕·華陽感語(新韻)
 
  華陽的水是碧藍的。碧藍的沁人心脾,使人感動。我們借宿的農莊屋后就是酉水河,它從山脈中邁著歡快的腳步躍出,川流不息,日夜不停,一路唱著、跳躍著匯入漢江。它的身旁就是險峻的儻駱古道,五百里儻駱險道,道不盡歲月滄桑,儻駱道蜿蜒而出秦嶺,有酉水河親情陪伴,也是一件幸事。酉河水清澈碧藍,明凈似得見底,令人心神搖曳。
 
  嶺南細潤悄無語,
 
  碧玉珠盈醉吻裳。
 
  婀娜茱萸潭水舞,
 
  一抹花簇錦絲鑲。
 
  一一七絕·酉水河(新韻)
 
  河床上裸露著大小不一的石頭,或簇擁集聚,或懶散獨處,那一塊塊石頭被河水沖刷的光滑明亮,潔凈純樸,其造型千姿百態,猶如居于酉水河床之上的一戶戶家人,裝點了酉水河的俏麗和錦華。碧藍的河水一路奔騰而來,急急地擁抱親吻了一下各自有緣石的唇,激起朵朵漂亮的水花,卷起一縷輕煙,瞬間便含羞似得轉身離去,留下孤獨而留戀的眼神。夜晚,靜謐的山區早早就沉睡了,這時如你恰逢失眠,你的耳旁便會傳來那河水潺潺流動的嘩嘩聲、被山風搖曳的竹林輕盈的梭梭聲,以及酉水河畔此起彼伏的蟲鳴聲。那聲音一時稀稀疏疏,又輕又細;一時碎碎密密,又緊又急。盈耳的悅聲,猶如一曲和諧的交響樂,直直地往你的懷里里鉆,心便酥癢了。那一刻,便覺得聲音竟甜絲絲的,如醺如醉,如癡如夢,你的眼前瞬間便會浮出一幅和諧而朦朧的畫面,慢慢的在你的心里浸潤開來。
 
  華陽的人是純樸的。純樸的真摯自然,讓人感慨。農莊屋后是一片茂盛竹林,那竹生得挺拔,長得俊俏,枝枝英姿,節節勃發。猶似:
 
  獨坐幽深處,心高當攬云。
 
  閑庭憑采語,情事付竹林。
 
  一一五絕·酉水竹林
 
  晚飯是地地道道的農家菜,飯后閑來無事,不經意間便轉到竹林邊。猛然,不知誰驚叫起來,但見這片竹林地面竟露出一株株的嫩竹筍,粗粗的腰身,尖尖的頭,不由令人想起杜甫的那首七言詩《詠春筍》“無數春筍滿林生,柴門密掩斷行人。”只是季節已是盛夏,卻還是這般的爭先恐后,似小雞般嘬破土層露出稚嫩新奇的腦袋?吹叫掳l的竹筍,讓我們幾個黃土高原來的游客像發現了寶貝似得,欣喜若狂的尖叫起來。
 
  我們不懂的如何采摘,笨拙的手沿著竹筍接地面的部位用力一辬,一棵嫩嫩的竹筍便離地而出,成了袋子中的勝利果實。正當我們極幸福地垂著頭邊尋邊采時,突然,一聲呵斥聲“誰在那里偷筍!”回過頭,一位山區老婦人已經站在我們的身后。老人纖瘦身材,黝黑的臉龐顯得一臉的惱怒。瞬間,適才還興高采烈的我們像做了錯事的學生,手足無措。既然被抓了現行,便準備接受由此帶來的懲罰。令人沒有想到的是,當她知道我們是游客時,老人竟轉怒為笑。她告訴我們,你們摘的竹筍太小,筍沒有長成,便是生生糟蹋了竹筍,太可惜了。老婦人的孩子在縣城上班,家里只有她一人帶著上學的孫子,主要經濟來源就靠這片竹林了,平日里靠賣些竹子、干筍維持生活。當她知道我們這些關中游客很少見過竹筍時,便熱情地將我們招呼到她的宅院,讓我們看她嗮成的筍干。條索緊密的筍干,一扎多長,灰黃色,靜靜躺在案子上。盆子里還泡著新采摘還沒有賣出去的鮮竹筍,甚是喜人。老婦人用一口陜南話,不厭其煩地介紹著鮮筍的制作方法。更令我們意外的是,當我們離開時,老婦人竟從袋子里給我們取出她曬成的筍干,足足的有兩斤重。我們掏出錢塞給老人,老婦人搖搖頭,堅決果斷地拒絕了。
 
  多么善良樸實的山里人,多么真誠的老人,多么美的華陽人。
 
  夜幕緩緩籠罩起山區農家庭院,在分手的那一刻,看著老人瘦小的身影,我們的眼眶不覺浸滿了淚水。一個極平凡的山里老人,卻有著一顆金子般的心,散發著耀眼的光華。從這個山區老人的身上,我看到了漢中華陽人的風采。
 
  甚囂塵上的新冠肺炎無情侵噬著華夏大地。似一葉小舟般的古鎮,也受不可避免地受到新冠肺炎病毒地摧殘,在凄風苦雨中搖曳著。往年酷暑時節,古鎮上車水馬龍,六百多米的鋪板門一條街上商鋪林立,人聲鼎沸,生意興隆。如今,已經是六月天了,商鋪的門依然緊閉著,街上極少有外地游客的身影。
 
  景區中心的對面人行道上,或坐著,或站著一排山里人,面前擺放著香菇、綠豆、木耳等山區特產。攤位前客人極少,這些山里人,相互間說著,笑著,神情明朗,并沒有因新冠肺炎帶給他們生活的一時困難而沮喪,不安,言談舉止間充滿了對美好生活向往的希冀。
 
  是的,新冠肺炎猶如山里飄來的一塊烏云,云開霧散,華陽的山必將依然的壯觀俊美、華陽的水一定依然的秀麗、華陽的天定當依然的純凈、依然的燦爛。
作品集林健心韻 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费