雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

菠蘿蜜美麗傳說

時間:2020-10-05來源:本站原創 作者:念人 點擊:
  菠蘿蜜,又名蛟蜜樹,是海南島的土特產。它粗皮細肉,外表滿身刺,里面是又黃又細的蜜核,芳香而適口。
 
  菠蘿蜜是一種樹身粗大的熱帶、亞熱帶的植物。據說,它是六百年前從南洋傳入海南島的。它在紅土、沙土、山區或平原都能生長。種植七八年后,便可四季都結果。果實經三個月成熟,一棵樹上可結果幾十個,甚至上百個果實,果實累累。
 
  菠蘿蜜全身都是寶。果肉可生吃,也可制成罐頭、蜜肉干等,是人們非常喜歡的食品。菠蘿蜜有潤肺補腎的功效,可以入藥醫治神經衰弱。菠蘿蜜樹的木質堅硬,色澤美觀,紋理雅致,不易生蟲,用上百年還散發香味,是上等的建筑材料。盡管許多人能夠了解到菠蘿蜜好吃、芬香甜蜜;但是,也有許多人卻不知道,菠蘿蜜還有一個比吃更芳香甜蜜的美麗故事呢!
 
  當地流傳著這樣一句諺語:“姑娘結婚不擇啥,只擇男家蛟蜜床。”為什么“菠蘿蜜”又叫做“蛟蜜”呢?人間中流傳著這樣一個有趣浪漫的愛情故事:很久以前,一個勤勞樸實的青年農民,名叫阿蛟,與村里一位美麗的姑娘阿蜜相愛。因為,阿蛟家貧如洗,連結婚的床都沒有。一天,他們倆在深山叢林中找到一棵堅硬粗壯的菠蘿蜜樹,喜出望外,正準備砍菠蘿蜜樹做結婚床時,突然,大樹變成了一位白發蒼蒼慈祥的老人。這位老人十分理解這對青年人的愿望,勸說他們不要亂砍菠蘿蜜樹,然而,菠蘿蜜樹是祖宗留下的財寶,是滋潤貧窮人家的源泉。并囑咐說:“此刻,你們的愿望,老人理解。你們需要有一張菠蘿蜜床成家立業。孩子,只要你們勤儉持家,勇于奮進,你們愿望是一定能夠實現的。”
 
  阿蛟、阿蜜聽到老人的囑咐,他們就不再砍樹了。傍晚,他們回到家中,發現房間中已經安放著一張堅固美觀的菠蘿蜜床。此后,為了紀念這對年輕人的愛情故事,村里鄉親父老將阿蛟、阿蜜名字的最后一個字組成蛟蜜,把“菠蘿蜜樹”改為“蛟蜜樹”;這樣,“菠蘿蜜床”就是“蛟蜜床”。
作品集念人 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费