雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

睡后收入

時間:2020-09-22來源:網友提供 作者:歐陽璐 點擊:
睡后收入

 
  大多數人并不在意的是,收入其實分為兩種:主動收入和被動收入。所謂主動收入,就是你必須干點什么才能獲得點什么的那種收入,像我們平時上班賺的錢,都叫作“主動收入”,也稱為“睡前收入”。而被動收入則相反,就是那種你不必干什么就可以有的收入,也就是“睡后收入”。
 
  下面通過兩個例子來說明“睡前收入”和“睡后收入”。
 
  小明是個理工男,他利用自己數理化成績好的優勢,決定周末去做家教。盈利模式是這樣的:周末分成上午和下午做,共計4個半天,每半天一對一輔導一個學生,時長2個小時,收費標準為每小時150元。
 
  如果周末4個半天全部排滿,小明的周收入是1200元;如果每個月的4周都能夠排滿,小明的月收入是4800元。通常中學生輔導數理化都是以一個學期即4個月作為周期,那么小明每個周期的收入是19200元。如果小明的口碑好,學生悟性高,一年做滿兩個學期,那么他一年可以收入38400元。
 
  但這38400元收入的代價是,小明在做家教的時間里不能缺席任何一次,不能休假,不能出門旅行,不能做任何其他的事情。
 
  小強是個設計師,美工水平一流,他在網絡上寫專業的科普文章,漸漸寫出點口碑并有了自己的粉絲群體,然后他開始將自己的專業技術轉化成通俗的語言,受邀到網絡上進行付費分享。一堂分享課聽課費用為9.9元,有1000人報名,扣除一些平臺費用,小強90分鐘的分享課程可以拿到9000多元的收入。只要后續持續有人聽課,小強就會繼續拿到授課費用。
 
  小強成功地通過這種“知識轉化”的模式得來的收入,就是“睡后收入”。而看了這個例子我們也會發現,“睡后收入”能幫助自己創造出很多的分身,讓它們去拼命掙錢,自己卻能得到自由。但是“睡前收入”就只能親力親為,要不停地消耗自己的生命力去創造財富。
 
  那么有哪些常見的“睡后收入”呢?
 
  1.利息
 
  被動收入最常見的例子是利息。你的本金越多,投資所得的利息越高,收入自然也就越多。
 
  比如,你工作第一年存下來5萬元,投資年化收益率8%的理財產品,那么每天就會有10塊錢左右的利息,這10塊錢就是你每天睡醒后的收入了。但要注意的是,股票和基金的市值上漲不是“睡后收入”,它們會漲也會跌。但是股票和基金的分紅卻是標準的“睡后收入”,尤其是分紅率極高的那些優質股票,它們一年的分紅率往往會達到6%,甚至更高。
 
  2.房租
 
  房租也是一種常見的被動收入。如果你有多套房產出租,每個月收到的租金也算是被動收入,但就目前的房地產市場來看,租金的收入是遠遠比不上房產價值的利息的。比如你一套房子價值100萬元,可能一年下來的租金只有2萬元,年化收益率僅2%,其實不是很劃算。
 
  比如,就在知道自住房屋可以出租后,上海的李先生就在琢磨著要掙點“睡后收入”了。沒有啟動資金怎么掙呢?他就發布了一個“輕松籌”的廣告——欲籌集1.5萬元,把自己租賃的別墅二樓的通道和三樓進行裝修,改造成以“迪士尼”為主題的民宿短租給游客。
 
  這條廣告通過朋友圈轉發,影響力不斷擴大。眾籌活動在短短1天時間內就獲得75人的支持,累計籌款達到1.199萬元。
 
  很多人開始問,他到底是怎么操作的?
 
  是這樣,老李把租房和借錢聰明地融合在一起,向社會承諾,如果眾籌成功:
 
 。1)貢獻1~99元:可以得到別墅住宿權,消費時雙倍使用(相當于打對折)。
 
 。2)貢獻100~199元:免費住別墅一晚,送精美禮品一份。
 
 。3)貢獻200~300元:免費住別墅一天,免費接站一次(不限時間地點)。
 
 。4)貢獻300~400元:免費住別墅大房間一天,免費接站/送站各一次(不限時間地點)。
 
 。5)貢獻400~500元:要求您提吧,甩膀子也要盡量滿足。從途家網上看到,上海迪士尼周邊的別墅租賃價格,一整棟可以達到每天1600~2500元。即使按間算,每間的租金也在250元以上,而李先生提供的別墅單間租金每天只有200元,價格顯然有相當的吸引力,難怪能在短短不到一天的時間獲得那么多人的支持。
 
  3.知識收益
 
  知識產權這種被動收入,也是很值得鼓勵的。比如寫書、出音樂專輯,甚至創造發明一些專利,只要有人購買或使用,這種收入就會源源不斷。
 
  原新東方的名師、著名天使投資人李笑來就一直笑稱他是“睡后收入”的獲益者,并且還特地寫了一篇“睡后收入”指南:
 
  我個人第一次有真正意義上的被動收入,是因為我寫了一本書。這本書寫于10年前,迄今究竟出版了多少冊,我也記不清了。反正,它到現在每年還給我帶來不少的稅后收入——但我總是私下開玩笑,說這筆錢是“睡后收入”。
 
  這本書的版稅,出版社每年往我的卡里轉兩次賬,每次都會給我發一封郵件。這本書我的版稅率是11%,也就是說,一本售價29元的書,每售出一本,我大概能收入3元人民幣(它暢銷了10年,還在繼續賣,銷量穩定)。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费