雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

咫尺天涯

時間:2020-10-10來源:網友提供 作者:莫小米 點擊:
咫尺天涯

 
  在信息不通的年代,多少人因時空隔絕錯失了一生。今天好了,有電話,有短信,有微博,有網絡視頻,天涯咫尺不再是神話。
 
  只要你愿意,千里之外,臉部的喜怒哀樂,生活的細枝末節,都歷歷可見——仿佛就在身邊。
 
  2011年2月,新西蘭克賴斯特徹奇發生里氏6.3級地震,震后第一時間,中國廣州的一位父親接到了女兒的電話,女兒身處一幢垮塌的大樓下面。她在電話里說:“爸爸,我快不行了,這里發生了大地震……你們要保重……”電話沉寂了,女兒在廢墟下漸漸死去。
 
  2011年4月,加拿大多倫多。凌晨,一個中國女留學生正在網上與男朋友聊天,男朋友遠在北京。他倆即時分享著關懷和愛意、天氣和心情。就在此時,有人敲門,她去開門,是個男人,看起來與女孩熟識,北京男孩不認識此人。
 
  他索要她的手機,她和他發生了爭執、打斗……這一切都在北京男孩眼皮底下發生。
 
  男人過來關閉了電腦,霎時屏幕一片死寂,遠方的女孩像沉入了深淵。
 
  北京男孩回過神來,發瘋般聯系多倫多警方以及女孩當地的熟人,由于當地正值深夜,等警方趕到現場已經是幾個小時之后,女孩已經遇害。
 
  能夠想象那種無可名狀的慘痛嗎?事發時他明明就體貼地陪伴著她?伤绻嬖谒磉,一定會重拳出擊,挺身護花,把歹徒趕出去,一定不會讓她死去。
 
  新西蘭地震之后的那位父親也是,他分明清晰地聽見了女兒的呼吸,聽見了她來自地底的呼救,但他沒法施援,他甚至沒法像《唐山大地震》里的徐帆那樣,撕心裂肺地呼號:“救救我的孩子!”
 
  傳統社會的悲劇在于望穿秋水,花落人亡兩不知;信息社會的悲劇在于眼巴巴地看著、聽著愛人、親人遭難,五內俱焚卻無計可施。以為天涯咫尺,咫尺卻仍在天涯。
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费