雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

柔軟的憂傷

時間:2020-10-09來源:網友提供 作者:玲瓏 點擊:
柔軟的憂傷

 
  兒子桑巖和同學去爬山,出了點小事故,左腿小腿骨折了,在骨科醫院治療。
 
  這是桑巖長這么大第一次因受傷住院,看望的人絡繹不絕,帶著各種營養品和水果。我和老公每天也輪流值班陪著他,每天想辦法給他做可口的飯菜。
 
  家境富足,這個時候更想讓孩子享受到好的照顧。
 
  那天中午,我開車帶著從家里煲的冬瓜排骨湯趕到醫院時,病房里很安靜,只有桑巖自己在——老公在我快到時趕回公司去處理工作了。
 
  我把冒著熱氣的排骨盛出來,這是桑巖從小最愛吃的,每天吃都不厭。但這次,他卻并沒有表現出我熟悉的熱情來,只是看了一眼,然后說:“媽,以后你別給我送飯了,我想吃醫院的飯。”“怎么了?”我有些詫異,“醫院的飯如何會可口呢?做得那么粗糙簡單。”
 
  桑巖卻并不回答我,又說:“你也別讓那么多叔叔阿姨帶著東西來看我了,好嗎?”
 
  我有些愣怔,看著他——我在這個十三歲男孩的眼睛里,看到了一些柔軟的憂傷。
 
  我輕輕問他:“告訴媽媽,為什么呀?”
 
  桑巖猶豫了一下,轉過身指指旁邊的床位:“因為我不想讓那個哥哥心里難受。”
 
  桑巖旁邊的床位上,有個比桑巖大兩三歲的男孩,小腿粉碎性骨折,已經住院半個多月了。我不知道桑巖為什么會這么說。于是我問:“哥哥為什么會難過?”
 
  “因為……”桑巖說,“你知道嗎?他沒有媽媽,他爸爸在工地上班,都沒有時間照顧他,工地上的人有空就輪流來陪他,但是沒有人給他帶好吃的,他只能吃醫院的飯。媽媽你看,他的柜子里面都是空的,連一盒牛奶都沒有,可是你們什么都給我買,他看了,心里一定會難受的。以后我和他一起吃醫院的飯,我陪著他,他就不難過了……”
 
  我的心也不由得柔軟起來,因這個十三歲男孩的善良——這些天,我只顧著他,心疼著他的傷,擔心著他的恢復,全力以赴地照顧他,卻忽視了他旁邊那個跟著父親在工地上受傷的少年,和他的處境、他的感受。我忽視了我們對桑巖的寵愛,會讓同樣在病痛中的孤單的男孩更加孤單,或者會自卑、傷感……桑巖一定是捕捉到了他的目光,那目光中一定流露出了這樣的感受。
 
  可是,我還是不愿意為此委屈兒子。于是我說:“那以后我多做一些,你和那個哥哥一起吃好嗎? 你的那些東西,也可以分一些給哥哥……”
 
  “不好。”桑巖打斷我,“媽媽,這樣他會覺得我們是可憐他,我不想那樣做,如果是我,我也不會要別人可憐。媽,你就讓我吃醫院的飯吧,挺好的。”
 
  毫不夸張,我的視線突然就模糊了,然后,我伸出手輕輕擁抱了兒子。如此慚愧,我在這一刻看到了我的愛是多么自私和狹隘,已經是成年人、受過高等教育的我,對于善良的感知,還不如一個十三歲的孩子。桑巖還不懂得太多大道理,甚至不諳世事,但是他本能地知道,善良就是不在病痛面前炫耀健康,不在貧窮面前顯示富有,哪怕只是在一頓簡陋的飯菜面前,隱藏手中的美味和豐盛。
 
  那么,我有什么理由不成全他的善良呢!
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费