雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

和母親一起奔跑的人生

時間:2020-10-08來源:網友提供 作者:朱娟娟 點擊:
和母親一起奔跑的人生

 
  2017年5月,美國波士頓,中國留學生丁丁剛從哈佛大學法學院LLM(相當于國內法學碩士——作者注)畢業,轉身又將投入美國司法考試的準備中。
 
  29年前,因宮內缺氧,丁丁一出生就被診斷患重度腦癱。在5份病危通知書以及“將來非癱即傻”的預言面前,媽媽鄒翃燕選擇將他留下。
 
  2007年,丁丁以660分的成績考入北京大學環境科學與工程學院;2016年考入哈佛。丁丁說,能做媽媽的兒子很幸運。
 
  鄒翃燕是一名單親媽媽,對她來說,這29年的生活,是一場與兒子一起奔跑的人生馬拉松。
 
  孩子生下來的揪心一幕,刻在鄒翃燕的記憶中:全身發紫,不哭也不鬧,雙眼緊閉。轉院搶救,孩子小小的鼻孔一個插著輸氧管,一個插著鼻飼管。護士來打針,扎不進,汗珠一滴滴落在孩子皺巴巴的臉上,孩子還是沒有絲毫反應。
 
  “重度腦癱,沒搶救價值了,救下來也非癱即傻。”醫生隔一會兒就來說一遍,“為了孩子和你自己的未來,仔細想想,下決心吧。”
 
  那晚,鄒翃燕把兒子摟在懷里,一夜無眠。江漢平原夏夜的燥熱,似乎與她無關。她全部的注意力,集中在兒子耷拉的眼皮上,“我是媽媽,你看看我呀!”“這世界挺美的,你好不容易要走一遭,睜開眼看看!”……
 
  凌晨5點,孩子終于有了反應——哼唧了一聲,像小貓一樣。隨后終于哭了。醫生說,能哭出來,命保住了,但今后的路必將“痛苦艱辛又漫長”。
 
  她給孩子起名丁。ǖ诙䝼字念“zhēng”——作者注)。這是因為她想起《詩經》里“伐木丁丁,鳥鳴嚶嚶”的詩句,砍伐大樹都有響動,她希望他至少能在這世界留一點聲響。
 
  讓丁丁活下來,是第一個層次。怎樣讓他活得好一點?這個“好”,照鄒翃燕的理解:肢體各項功能逐漸接近正常人,要有一技之長,要有陽光的心態,能在有所作為中體味活著的趣味與價值。
 
  丁丁1歲前接受檢測,智力沒問題,但輕度偏癱,左腳活動不靈活,有運動障礙。他總是流口水,雙手沒力氣,握不住東西,兩歲半才勉強學走路。
 
  鄒翃燕帶著丁丁四處求醫。原湖北中醫學院疑難雜癥科的醫生告訴她,腦癱按摩治療,3~6歲是黃金時期,但需持之以恒地科學訓練。
 
  每周按摩3次。鄒翃燕下了班,騎自行車帶丁丁去。路并不好走。一次下大雪,自行車倒在水坑里,他滾到了地上。媽媽把他扶起來,車倒了;把車扶起來,他又倒了……他哭了,媽媽也哭了。
 
  娘兒倆泥猴兒似的到了醫院。醫生感嘆:“看這天氣,以為你們倆不會來了。”“就是下刀子,也要來。”媽媽斬釘截鐵地說。
 
  每次按摩一個小時,背部的皮被捏起來,一點點捻過。3歲的丁丁疼得齜牙咧嘴,他求媽媽不要去了。
 
  鄒翃燕很清楚,有了一次,就有第二次,“如果有很多理由,我就會不斷原諒自己”,那就沒法堅持了。她必須保持理性——盡最大努力,為丁丁的命運多爭取一點逆轉的機會。
 
  走過一路艱辛,希望就像清晨的陽光掙脫云翳,最初是一絲一絲,后來是一縷一縷。
 
  5歲多,丁丁終于可以雙腳同時離地跳一下了。那天,丁丁在院子里逮著人就大喊:“你看我會跳、我會跳!我跳給你看!”那天,丁丁興奮的樣子似乎仍在鄒翃燕眼前。
 
  丁丁小時候,學握筆、用筷子都是艱巨的任務。光這兩樣,就學了一年。長大后,他感謝有這樣明智的媽媽——一桌人吃飯,如果他不用筷子,別人會好奇,還得跟人解釋自己患有腦癱,既麻煩又傷自尊。
 
  丁丁行動不便,但也造就了做事專注的性格特點。上小學三年級前,因為手指不夠靈活,丁丁寫字慢。鄒翃燕為丁丁申請考試延時,一開始20分鐘,逐漸縮短到5分鐘。四年級后,丁丁寫字的速度趕了上來,延時停止。
 
  “媽媽從不輔導我寫作業。”丁丁說,小學開學時,媽媽送給他一本《新華字典》。有不認識的字,媽媽就一句話——“自己查字典去。”無形中,丁丁獨立學習的能力得到鍛煉。
 
  讀三年級時,老師要求家長出試卷給孩子做,做完還要檢查、打分。鄒翃燕從來不出,都是鼓勵丁丁自己出、自己做。鄒翃燕統統不檢查就打100分。
 
  一次,丁丁回來悶悶不樂地說:“媽媽,你今天被我們老師批評了,我做的題明明有兩道錯的,你還打100分。老師說你不負責。”
 
  “我以后還會天天給你打100分。”鄒翃燕很淡定,“卷子既然是自己出、自己做,還好意思做不對?我們的行動比同學慢一點,那更要保證正確率呀。”
 
  從此,丁丁養成了做一道題,就盡量做仔細、做對的習慣,正確率越來越高。鄒翃燕后來總結,丁丁能考取北大、哈佛,與小時候養成的學習習慣不無關系。
 
  學霸丁丁也有迷惘的時候。
 
  初中,丁丁被保送進了一所省重點中學。但開學才幾天,正在出差的鄒翃燕就接到丁丁的電話,“哭著說不想上學了,要我回去辦退學手續”。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费