雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

書、女人和瓶

時間:2020-10-08來源:網友提供 作者:梁曉聲 點擊:
書、女人和瓶

 
  北京四環外五環內有幢建于2010年的寫字樓。寫字樓的第八層,兩年前被一位南方的段姓老板買下,作為其房地產公司的總部。段老板喜歡收集陶瓷精品,放在玻璃罩內,裝點于辦公區內外。
 
  大堂內的前臺小姐姓詹,名蕓,二十二三歲,山東蓬萊人,農家女兒,自幼失母,由父親和奶奶帶大。蕓沒考上大學,只有民辦的高級職業學校文憑。她步其父后塵來到北京,這里干一年,那里干半載,所學大眾服裝設計專業便荒廢了。
 
  上班數日,小詹便領教了久坐之辛苦,晚上腰酸背痛,而最難耐的是那份無聊。電話不斷,客人紛至,對她反倒成了好事——那時她就可以經常說說話或起身走走了。蕓已將幾個玻璃罩內、架子之上的東西看夠了。她最不想看到的是一個青花瓷膽形瓶,它正對著她,擺在電梯出口右側,大約為了使來客一出電梯就看得到。玻璃罩內還有紙牌,上寫“元青花”三個字。據說,那是段老板花一大筆錢從拍賣行競拍到的。
 
  韓姐四十幾歲了,是公司的清潔工,河北農村人。與蕓相比,韓姐的工作有另一種辛苦——她每天來得最早,要將第八層的地整個拖一遍。韓姐拖地拖到接待臺那兒,倘辦公區沒人出入,她就會拄著拖把與蕓說上一會兒話。時間一長,她倆就越聊越親近。
 
  韓姐是個離了婚的女人,她與一個在北京收廢品的、和她是河北老鄉的二茬子光棍相好多年了。由于她有一個精神受了刺激的女兒,他總是下不了決心與她結為夫妻。
 
  一日,韓姐從辦公區清理出幾冊書,走到大堂,書全掉地上了。蕓見其中有本書,要了過去。那是一本簡編的《說文解字》,蕓如獲至寶。韓姐見她喜歡書,問她愛看哪一類。蕓說自己沒上過大學,知識少,還是想看知識類的。以后韓姐就經常給她捎那一類書,那都是從她相好所收的舊書中選出的。一套從《三字經》《百家姓》《千字文》到《論語》《中庸》《大學》等巴掌大的袖珍書,成了蕓的最愛。蕓讀了那類書受益匪淺,久而久之,知識大增。
 
  不知為什么韓姐與相好鬧別扭了。她原本住在那男人租的房子里,當晚賭氣離開,就沒地方住了。蕓則與人合租了一間離公司不遠的半地下室房間,恰巧那時合租人回老家了,她誠邀韓姐暫住她那里。
 
  兩個忘年交女人住在一起后,感情加深了。晚上,通常是韓姐看手機,蕓看書。某晚,韓姐看著手機,忽然哭了。蕓以為她因與相好鬧別扭而難過,卻不是。韓姐從手機上看到了一段關于企鵝的視頻——小企鵝好不容易長大了,父母該帶它下海了;海上還有浮冰,小企鵝在父母的幫助下歷盡艱險剛游過浮冰區,卻被海豹一口咬;父母眼看著它被活活吃掉,卻愛莫能助。蕓聽韓姐一講,自己也傷心落淚了。
 
  “肝膽相照”這個詞語用在女人身上,大抵便是雙方善良心的相通而已。
 
  半個月后不好的事發生在韓姐身上了——她正擦“元青花”的玻璃罩和架子時,電梯門一開,走出了一對青年男女,他們發現下錯了樓層,嘻嘻哈哈地互相責怪、逗貧;韓姐分心地直起了腰,也許由于腿蹲麻了,沒站穩,扶了一下架子,架子倒了,玻璃罩碎了,“元青花”也碎了。
 
  辦公區有人出來,見狀大呼:“清潔工闖禍了!”
 
  轉眼辦公區跑出來許多人,皆叱責韓姐:“你怎么搞的?”“你賠得起嗎?”“等著吃官司吧!”
 
  韓姐奔向了樓梯。蕓頓覺不祥,追隨而去。
 
  段老板也出現了,所有的人都向他表達惋惜和對韓姐的氣惱。段老板卻問:“她人呢?”人們一時大眼瞪小眼。“還不快去找人!”人們這才知道最該做的是什么事。
 
  韓姐跑到了一座立交橋上,欲尋短見,幸而有蕓緊緊跟隨,沒使悲劇發生。而公司那邊亂了套,四處尋找的人紛紛歸來,都說找不到。段老板坐立不安,急得罵人。
 
  那所謂“元青花”只不過是他花三百來元錢從潘家園買的。若因三百來元錢的東西鬧出人命,不但自己的虛榮將遭人恥笑,自己也會永遠內疚。他焦慮如熱鍋上的螞蟻。
 
  后半夜,他不得不報警。
 
  天快亮時,民警在蕓的住處找到了她和韓姐。那時韓姐已近崩潰,而蕓已對她說了差不多一百遍這樣的話:“有我在你身邊,你就休想死得成。”
 
  段老板問:“你是怎么勸她的呢?”
 
  “我說,再普通的人的命也是寶貴的,再寶貴的瓷瓶,也不過就是個瓷瓶,怎么能比得上人命寶貴?我相信段老板是懂得這種起碼道理的人,絕不會為難你。”
 
  “對、對,我是這樣的人!”
 
  “那……你絕不為難她?”
 
  “當然!我還要感謝你呢。她沒出事,對公司是莫大的幸運!我聽別人說你愛看書,都看什么書?”
 
  第二天,在段老板的辦公室,他平易近人地與蕓交談了一個多小時。蕓說了自己都看了哪些書后,段老板問她背得出《百家姓》不,蕓不但背得滾瓜爛熟,還向段老板講了段姓的來歷。段老板又問了幾個姓,蕓有問必答。他又請她背《三字經》《千字文》《論語》《孟子》什么的,蕓同樣張口就背,一點磕絆都沒有。
 
  “你從什么時候開始背的?”
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费