雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

虛幻不實的美

時間:2020-09-15來源:網友提供 作者:林清玄 點擊:
虛幻不實的美

 
  記得十年前一個寒冷的冬天,我住在屏東市一家滿是臭蟲的旅店。為了看內埔鄉稻田的日出,我凌晨四點就從旅店出發,趕到內埔鄉時天色還是昏暗的,我就躺在田埂邊的草地上等候,沒想竟昏沉沉地睡去了,醒來的時候日頭已近中天。
 
  我捶胸頓足,想到走了一個小時的夜路,難過得眼淚差一點落下來。正在這時,我看到田中的秧苗反射著陽光,田地因干旱而顯出的裂紋,連綿到天邊,有非常之美,是我從未見過的景象。我立即轉悲為喜,感覺到如果能不執著,心境就會美好得多。
 
  這時,一位農夫走來,好意地請我喝水,當他知道我是來看日出的美景時,抬頭望著天空出神地說:“如果能下雨,就比日出更美了。”我問他下雨有什么美,他說:“這里鬧干旱已經兩個月了,沒有下過一滴雨——日出有什么好呢?”我聽了心里一驚,非常慚愧,以一種悔罪的心情看著天空的烈日,很能感受到農夫的憂傷。
 
  后來,我和農夫一起向天空祈求下雨,我深切地感悟到:離開真實的生活,世間一切的美都顯得虛幻不實。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费