雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

為了不跌入谷底

時間:2020-09-13來源:網友提供 作者:陶瓷兔子 點擊:
為了不跌入谷底

 
  看到一個讀者的留言,她說她上高二?粗呷膶W長、學姐每天在題海里苦苦掙扎,覺得他們活得特別累,自己也壓力山大。
 
  暑假時,她在一家手機專賣店做促銷員,生意好的時候一個月可以賺五六千,比她剛大學畢業的表姐掙得還多。
 
  她問我,在這個時代掙錢那么容易,上不上大學還有那么重要嗎?
 
  一
 
  年輕有太多優勢,唯有短視是不可回避的缺點。在我十幾歲乃至二十歲出頭的時候,也從沒有想過未來。那時我羨慕鄰居家的姐姐高中畢業就去做了銷售,不僅不用讀書、做試卷,還可以穿著美美的制服和高跟鞋,每個月也有好幾千元的收入。
 
  那個姐姐跟我做了多年的鄰居,上學的時候其實成績不錯,努力一下,考個一本院校也不是沒有可能?伤X得沖刺太辛苦,早早地便放棄高考,每天只是在家學學化妝,跑到附近的店里去打零工。那幾年她做得順風順水,聽說簽下了好幾個大單。家里的家具都換了新的,家屬院里的老鄰居紛紛稱贊,說這孩子出息了,不比上過大學的差。
 
  我大三那年,她失業了,坐在滿地煙頭的樓道中,嘆著氣:“我們這種靠青春吃飯的人,只要青春沒了,就什么都沒有了。你看看我,現在要怎么跟那些十八九歲、口齒伶俐的小姑娘競爭?”
 
  她在家待了大概兩個月,然后找工作,卻四處碰壁。就在我快要放暑假時,聽到她要回老家的消息。她臨走時來跟我媽告別,說自己還有兩萬塊的積蓄,在城市里混不下去,希望在老家做點小生意,有個立足之地。此后我們再也沒有見過面。
 
  我常常想起她。每當看到有類似“某初中少女月入十萬”的新聞時,我都會忍不住想,那會是她嗎?
 
  二
 
  學識決定眼界,眼界決定格局,而格局決定人的一生。
 
  當我們年輕的時候,太容易盯住一點蠅頭小利,被一點利益蒙住雙眼,以為生活會永遠順遂,青春永遠不老?墒钱斈隳暧馊,臉上的膠原蛋白都被雨打風吹去,還跟身邊甜美可人的小姑娘推銷著同一款手機時,當你查出脂肪肝,陪客戶喝酒力不從心,卻還要跟你同公司出來的年輕人端著酒杯侃侃而談時,你要怎么辦呢?
 
  我曾經跟一位做記者的朋友聊天。她采訪過許多生活在社會底層、痛苦不堪而又無力改變現狀的體力勞動者,對生活帶給他們的巨大慣性心有戚戚焉。我隨口說了句:“他們既然想要改變,為什么不能用業余時間去學點技能呢?”
 
  她用那種“何不食肉糜”的眼神看了我一眼:“你以為他們都能跟我們一樣朝九晚五帶雙休?上班就是坐在電腦前分析一下數據、回郵件、做個PPT?讓你上班站八個小時,看你下班后還有沒有精力學習?”
 
  “生活的慣性是很可怕的。”她說。
 
  許多人一開始,選擇一份門檻低、含金量也低的工作。然后在日復一日的簡單重復中,一點點失去斗志和精力,隨波逐流,得過且過。找一個跟自己差不多的伴侶,兩個人一起陷入生活的泥潭,想要向前挪一步,比登天還難。
 
  生命依然在繼續,生活卻早已停滯,停留在你無力改變的那個瞬間。往后的幾十年,都是那一天的簡單復制。
 
  三
 
  一紙大學文憑,不僅僅是某個領域的敲門磚,還是人擺脫生活慣性的出口。
 
  享受更多的資源、認識更多的人、擁有更多的機會,才能擺脫之前那些短視的,甚至有些愚昧的觀點。
 
  有時候人生的岔路,就是從一個機會開始,然后越走越遠,再也無法回頭。
 
  我一位女友公司的司機,有嚴重的腰椎間盤突出,卻連一天假也不敢請。因為只要他休一天假,就意味著全勤獎和補助都泡了湯,收入折半,而家里還有要上學的女兒、沒有工作的妻子和年逾七十的老母。
 
  他可以跳到其他地方工作,卻無法擺脫司機這個職業。從長途車換到公交車再換到商務車,所能做的只能是在那狹小的縫隙里翻轉騰挪。
 
  那個男人,開了二十多年車,在一線城市中,拿著四千出頭的工資。每天除八小時的正常工作之外,有緊急采訪時,他也必須隨叫隨到。
 
  他花了兩個月的工資,給上初中的小女兒報了一個數學培訓班。他說:“我一定要供她上大學,不為給我爭氣,只是想她以后不必像我一樣,只能困在這一種人生里,動彈不得。”
 
  這就是我為什么依然想要像個老古板一樣,勸你好好讀書,勸你去考大學。并不是因為打工妹就比別人低賤卑微,也并不是因為除了這一條路之外別無他處可去。而是我太清楚,一個連學習都嫌累的人,很難咽下生活的苦。那張文憑,雖然許不了你飛黃騰達,卻也至少在你想要擺脫某種苦難的時候,賦予你一點點能力和資格,幫你推開一扇新的門,給你更多的機會去選擇,去見識更大的世界。
 
  對絕大多數人而言,受教育不是為了站上頂峰,而是為了不跌入谷底。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费