雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

暖心的故事

時間:2012-07-07來源:網友提供 作者:張麗鈞 點擊:

  上一個最喜歡的BBS論壇,讀到名叫“真心小騙子”的網友的一個貼子,感動莫名;氐郊,我居然從父親那里討要了一杯白酒,一飲而盡。父親說:“心情不賴呀?”我說:“是啊,因為我看了一個好看的帖子。”

  那帖子是這樣的:

  那天我在閱覽室隨意翻看雜志,見一個人徑直走進來,被管理員叫。“登記名字和卡號!”那人停住,有點不知所措:“我沒有卡號。”“是這學校的嗎?”管理員沒有抬頭,只是繼續著手上的活。“不是。”“哪兒的?”“工地上的。”管理員頓了一下,抬起頭,看著這個陌生的來客,問道:“哪兒的工地?”“就是……學校操場后面的那個。”低沉的聲音有些不自信。沉默了3秒鐘……等待中,聽到管理員緩緩地,卻是很肯定地說:“進去看吧。”

  首先,我將自己想成了那個唐突地闖進學校閱覽室的農民工——“我”每天拼死干活,臭汗是我永難更改的名片。我走在知識的圣殿里,卻沒有足夠的勇氣與那些“天之驕子”們對視。我渴望坐在閱覽室里與那些同齡人為伍,暢飲知識的乳汁,但是,我難以邁出這至關重要的一步。我沒有學生證,也沒有“卡號”,我所有的,是一顆渴求知識的心。我來了,卻長久地在閱覽室的門口徘徊。帶著被拒絕的惶恐,我終于走進了那道門……“進去看吧!”多么簡單的四個字啊,卻讓我感動得幾欲落淚……

  然后,我將自己想成了那個打破了規則的閱覽室管理員——每天,“我”只認卡號不認人,多少沒有卡號的男生女生被我無情地拒之門外。我盡職地看守著我的那些書和雜志,只讓應該享用它們的人來享用。但是,當我看到一個衣衫襤褸的農民工出現在閱覽室門口,當他囁嚅地說自己沒有卡號時,我的心登時就被揪緊了。我看到他們每天辛苦地勞作,開飯的時候,就蹲在地上,用筷子串起三四個饅頭,吃著缺油少鹽的素菜,不用說,他們的身體是缺乏營養的,那么,他們的心靈呢?當這個民工畏畏縮縮地來到閱覽室,想給自己貧乏的心靈補給一點營養時,我又怎能忍心拒絕?

  接著,我將自己想成了這個暖心故事的原創者,繼而又將自己想成了這個暖心故事的轉貼者。我感動在自己的感動中,不能自拔。我知道,其實,我只是這個故事一個多情的閱讀者。還是那個“真心小騙子”說得好,他說:“人呢,只有三樣東西是真正屬于自己的,自己的死亡,自己的痛苦,自己的瞬間——瞬間的感動,瞬間的快感……”是啊,瞬間的感動與閱讀的快感是這樣真切地包圍著我,讓我飲酒更沉醉。

  所以,請允許我說——我愛那個在艱難的生活夾縫中渴求知識的民工,我愛那個在沉默了3秒鐘之后就做出了正確決定的管理員,我愛所有愛上這個暖心故事的多情人……

  本文摘自《讀者》2005年12期

頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费