雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

只剩下一種態度

時間:2020-10-09來源:網友提供 作者:邵燕祥 點擊:
只剩下一種態度

 
  七十年前,朱光潛先生談美,提出“我們對于一棵古松的三種態度”——實用的、科學的、美感的。他舉例說,一個木材商看一棵古松,想的只是做什么用,值多少錢,架屋還是制器,怎么買它、砍它、運它;若是植物學家,就注意它的枝葉花果、生態特征,以便分類;畫家不管這些,只欣賞它的顏色線條、氣概神韻。
 
  現如今,如果又來到一棵古松面前,國有木材企業、經營木材的私商不用說了,就是職在營林造林的部門,職在護林的人員,當地有關部門的官員、干部,眼睛盯著這棵樹,想的竟也都是怎么把它賣出高價來。最怕的是環保部門也陷入這種態度。
 
  畫家呢,也總有一部分人拿著畫筆,盤算著畫出來能夠標多少價碼。
 
  植物學家和其他科學家在這棵古松前,有幾位能不屈從于長官意志和紅包,堅持科學態度,就值得我們舉手敬禮了。
 
  一棵古松,只是臨時取來打個比方,它也可以被理解為一片原始森林、一片湖泊、一個城市中的貧民區,或是古城郊外的一片廢墟……現在通稱為資源。但在人們眼里,不是科學研究的資源,也不是審美感受的資源,而成了一些人借以“創收”的“財源”,要變著法兒地竭澤而漁,把子孫幾代的那一份也搶先來透支了。
 
  不知從幾時起,三種態度并做了一種眼光,就是能賣多少錢。連科學和美感的價值也已經以金錢為量化標準時,還奢談三種態度,談美,談科學,無乃過迂乎?
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费