雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

免死金牌與尚方寶劍

時間:2020-10-06來源:網友提供 作者:趙老實 點擊:
丹書鐵券

 
  歷史上的“免死金牌”,真名叫作“丹書鐵券”,是皇帝賜予功臣的一種莫大獎賞。它既不是金的,也不是個牌子,而是一塊半圓形的鐵板。在這封“丹書”的內容里,一般都明確地記載著賜券日期、賜券對象,以及被賜者的功勛和特權。為了防止假冒偽劣,“鐵券”往往還要被分割成左右兩半——右邊的一半留于皇宮,左邊的一半由被賜者保管。需要的時候,左右部分進行對接,如果二者吻合,即為正品;反之,則為贗品。
 
  那么這個丹書鐵券真的可以用以免死嗎?我們不妨看看歷史上那些拿著這玩意兒的功臣到最后有什么下場吧。
 
  丹書鐵券是漢高祖劉邦發明的。漢初的時候,為了褒獎那些幫他打天下的功臣,劉邦給每個功臣都發了一個這玩意兒,說明世襲罔替,子孫都可以用,然后還非常嚴肅地裝進金盒子,保存在祖廟里面,代表世世代代不違誓約。既然搞得這么隆重,皇帝說話總要算話吧?墒菦]多久,大功臣韓信就被呂后騙進宮里給干掉了,而且還一連誅了韓信的三族。又過了沒多久,被劉邦親封的最大功臣蕭何,因為被人告發貪污,也被關進了大牢,差點沒死在牢里面。
 
  最搞笑的例子是,漢朝另一個忠臣周勃的兒子周亞夫是平定七王之亂的功臣,周家可謂滿門忠烈。周亞夫快去世的時候,他兒子給他準備了500副盔甲和武器,準備日后當陪葬品。武將嘛,到陰間也可以組織個親衛隊,不會被閻王爺隨便欺負,這也算是兒子的一片孝心?墒腔实鄄贿@么想啊,“這是想造反!”周亞夫心里清楚,我都快死了,造的哪門子反,分明是皇帝嫌我功高震主啊。他要找皇帝討個公道;实壑崃税胩,反正就是不能讓你賴活著,在陽間造不了反,那你就是要到陰間去造反!莫須有的罪名如此信手拈來。周亞夫在監獄里面絕食5天,吐血而亡。
 
  明朝的時候,大功臣李善長是朱元璋的謀士,在朱元璋剛剛起來造反的時候,就屁顛屁顛地跑去幫忙,為明朝的建立是立了大功的。后來,朱元璋也發了丹書鐵券給他。人家李善長是讀過書的,知道當年的流氓劉邦當了皇帝以后是怎么對待功臣的,現在這個皇帝比劉邦還流氓,他把我比作蕭何,還發這個東西給我,這是要我死的節奏啊。李善長趕快就辭官回家了?墒“普天之下,莫非王土”。想跑?你跑得了嗎?沒幾年,因為胡惟庸造反,皇帝就硬說李善長是幕后黑手,李家遭到了滅門之禍。
 
  說到這里有人就問了,《水滸傳》里面的柴進拿著祖傳的免死金牌,活得多逍遙啊。且不說《水滸傳》是小說,就算是在歷史上,宋代對大臣那是好得不得了,壓根也沒殺過幾個大臣。
 
  二月河在《雍正王朝》里面寫過,鄔先生和十三爺說,千萬不要當什么鐵帽子王,其實也是這個道理。免死不免死的,和金牌根本也沒什么關系。
 
  講完了免死金牌,就該輪到尚方寶劍了。話說開封府尹包青天包大人就有一把“上斬昏君,下斬佞臣”的尚方寶劍,這個尚方寶劍到底是怎么來的呢?
 
  話說這個尚方寶劍中的“尚方”,指的是秦漢時期管理和制造皇家刀劍兵器的官員“尚方令”。因為制造的武器鋒利無比,而且只有皇帝才能用,所以從尚方令手里出去的武器,就是皇權的象征,別的人是不能亂用的。
 
  “尚方寶劍”這個詞出自漢代,漢成帝的時候,當朝丞相安昌侯張禹貪贓枉法,廣蓄良田,欺壓百姓,可是官員們拿他一點兒辦法也沒有。為什么呢?因為他除了是丞相,位高權重以外,他還當過皇帝的老師。
 
  可是,偏偏有個叫朱云的大臣不信邪,一定要出來告發他。有一天上朝,這個官員就在朝廷上把丞相給告了,最后總結了一句:“皇上,請你把尚方寶劍賜給我,讓我去賜死那個張禹!”
 
  很有氣魄吧?墒腔实壅f什么呢?“你敢侮辱我師傅,還想動皇室御用的寶劍,我看你是皮癢啊,給我拖下去砍嘍!”然后就吩咐侍衛要把朱云拖走。
 
  可能是臨死之前的最后掙扎,朱云居然死死抱住皇宮里面的欄桿就是不撒手,侍衛上來幾個人都拖不走。最后,侍衛一使勁,居然連朱云加欄桿,一起扯下來了。后來,還好旁邊一些有良心的官員給他說了好話,這才免去殺身之禍。“朱云折檻”也就作為忠臣敢于直言的成語保留了下來。
 
  在這個故事里面,所謂請尚方寶劍,只不過是把寶劍比作皇帝,希望皇帝能夠重視丞相貪污的事情。
 
  同樣在漢代,就出現了皇帝將御用尚方劍賜給臣下的事例。比如漢景帝時,皇帝賜劍給大臣衛綰,衛綰說:“先帝賜臣劍凡六,不敢奉詔。”尚方劍從一開始就不是什么太珍貴的物件,你看人家衛家,一口氣可以拿出6把,皇帝再送,人家都不要了。本來嘛,這種賜劍的行為,無非是皇帝給打個賞,并不具有賜予特殊權力的含義。
 
  據史學家分析,遲至唐代,被皇帝授予“尚方劍”的官員都還沒有“專殺”的權力。所謂專殺,是指無須聽皇帝命令,可自由決斷殺人的意思。而到了宋代,情況就不一樣了。宋人所著《武經備要》記載:“本朝之制,大將每出討,皆給御劍自隨,有犯令者,聽其專殺。”也就是說,在宋代的軍事上,開始實現了尚方劍“如朕親臨,違法專殺”的權力。同時,在同一時期的遼、金以及后期的元,都有賜劍專殺的例子。
 
  但是,這時候的尚方劍專殺之權,大都用在軍事領域,主要是為了解決大將在作戰過程中“去朝廷遠,每俟奏行,恐失機會”的問題,在司法領域并不適用“尚方劍”。也就是說,包青天是沒有尚方寶劍的。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费