雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

人參考

時間:2020-10-10來源:網友提供 作者:曾衍東 點擊:
小豆棚(在線閱讀) >   人參考
  
  參之為用也神,故其為物也貴。所以有非常之用者,斯有非常之寶。士人寒素,淡泊自甘,無需乎此。然或進以奉親,假以調攝,即不能少。至今大官貴賈,在所常御,且大內尤為珍重。依古以來皆有之。明季,沁州、高麗、邯鄲、百濟、澤州、箕州、并州、幽州、媯州、易州、平州并產焉,而上黨山谷者為最。上黨,今潞州太行紫團山,又出紫團參。高麗、新羅、百濟,其參結子,十月下種,如種菜法。春苗于山陰,初生一丫五葉,四年丫二,十年丫三,再久丫四,各五葉,中一莖。三四月花細如粟,蕊如絲,色紫,秋結子類小豆,七八枚,自落。
  
  我朝獨重遼參,實乃神草,王氣所重,味勝力洪,他皆不及。其產地則曰鳳凰城,土人采取甚早。又有船廠,去鳳凰城三四千里,稍堅實,六七月可采。又寧古臺,地處極北,去船廠又五千里,地極厚,天極寒,深秋冰雪載道,采以八九月,其體堅實,少糙而多熟。蓋產參之地,本不止于鳳、廠、臺,要得以鳳、廠、臺概之。如新城、舊城,地道雜,多不一,惟以參之色光、體圓、質熟、內湛為上,論貨不論地也。
  
  參入中土,分等第,有五六十種名目。如拔頂、紅塘、西貨、統頂、二頂、次頂、大揀、中揀、中子、熟短、中大、二修尖、太參頂、條短、兼皮、頂糙、縐糙、白棍、片料、凈須、條參、蘆空、紅箱底;或以枝干之強弱,顏色之鮮剝,皮蘆須末,罔不別類分標,眩人耳目,借以高其價值。因而采取人多,滋長不及。售之者貴,用之者多,其貨遂至日低一日,其價因之年長一年。即內府庫貨,亦無久貯,皆隨收隨發,以為匪頒。甚矣,人之趨利若鶩也!
  
  吾登萊一帶,游手之民,往往跋涉數萬里,偷挖私貨。雖法有嚴禁,皆愍不畏懼。其為害也,害于苦寒,害于窎遠,害于虎蟲,官禁種種,而惟是營求,哀哉!
  
  (七如曰:余在邊外四年,此條辨證最確,不特得之采訪,亦復親為考據。一物一地,曾無摭飾半字。)
  
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费