雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

冷廬雜識(第八卷二) 

時間:2020-10-10來源:網友提供 作者:陸以湉 點擊:
冷廬雜識(全文在線閱讀) >   ●卷八(二)



  ◎孔子弟子考
  
  朱竹太史《孔子弟子考》謂“歐陽子有言:‘受業者為弟子,受業于弟子者為門人。’試稽之:《論語》所云‘門人’,皆受業于弟子者也。‘顏淵死,門人厚葬之’,此顏子之弟子也;‘子出,門人問’,此曾子之弟子也;‘子疾病,子路使門人為臣’,又‘門人不敬子路’,此子路之弟子也;‘子夏之門人問交于子張’,此于夏之弟子也,孟子曰:‘門人治任將歸,入揖于子貢’,此子貢之弟子也”云云。然余觀《論語》,“童子見,門人惑”,此當為孔子之弟子,不得謂是孔子弟子之弟子也;“子游曰:‘子夏之門人小子。”’此當為子夏之弟子,不得謂是子夏弟子之弟子也;“孟子門人問曰:‘夫子何以知其將見殺?”’此當是孟子之弟子,不得謂是孟子弟子之弟子也。以此證之,朱之說豈其然乎?
  
  ◎久任
  
  牧民官必使久于其任,而后與民相習,得以盡撫綏之略。明興百余年間,澄敘官方,勤求上理。居職最久者,如趙登知湖州府,自宣德至正統十七年;劉綱知寧州,由建文二年進士,官府谷知縣遷擢,在寧州三十四年;吳祥知嵩縣,自永樂至宣德三十二年。中葉以后,此風漸渺,吏治亦不如前矣。
  
  ◎名號謚
  
  堯、舜、禹稱名,湯稱號,文王、武王稱謚,由質而文,即此亦可覘世運。
  
  ◎田田錢錢
  
  女子雙名最多,獨辛稼軒妾田田、錢錢,因其姓而名之,與其他雙名者異。
  
  ◎謄錄
  
  浙人鄉試,每以金貽謄錄手之善書者,潛遞關節,屬其謄卷朱色鮮明,字畫光整,易動閱者之目。亦有已獲科名者,貪得厚利,冒應是役,甚至私攜墨筆,點竄試文,中雋則可得重酬。此風始自紹興人,沿及諸郡。道光丙午秋試,士子一萬一千余人,其不購謄錄者只三千余卷,僅得售三人。蓋以字跡潦草,校文者以辨識為苦,輒屏棄不觀也。猶憶壬辰榜后,謁見房師樂平齊星舟先生雙進(嘉慶丙予單人,官終石門縣知縣),先生謂:“汝文佳而字體模糊,耗我半夜心力始能辨晰。尤賴主司愛才,取墨卷校對,方得入彀。”爾時購謄錄者未多,而弊已若此,幸遇樂平、山陽、天津三先生,不致擯棄,知己之感,畢世勿諼也。
  
  ◎作者七人矣
  
  “作者七人矣”,王氏謂伯夷、叔齊、虞仲、夷逸、朱張、柳下惠、少連;包氏謂荷蕢、荷、儀封人、晨門、楚狂接輿、長沮、桀溺;程伊川又謂“作者”之謂圣,義、農、黃帝、堯、舜、禹、湯是也;袁俊翁《四書疑節》則謂專指當時而言,宜主包氏之說,特封人本以得時行道為心,初不與彼六人同行,當以微生畝易之。此說創而實確。
  
  ◎揚無咎
  
  楊姓皆從木,惟宋清江揚無咎祖漢子云,從扌不從木,二千年來典籍中不多見也。
  
  ◎鄉會試題
  
  鄉、會試題,首題《論語》,則次題為《中庸》,首題《大學》,則次題為《論語》,三題《孟子》,此定例也。道光庚子科,山西首題“德潤身,心廣體胖”,次題“體群臣也,子庶民也”,以無《論語》題,主試皆獲譴。吾浙鄉試出《大學》題,闈中必有火災,故老相傳康熙初三次皆然(康熙癸卯首題“生財有大道”一節,壬子首題“如切如磋”六句,庚午首題“無所不用其極”)。自是以后,浙闈不復出《大學》題,蓋沿以為例矣。
  
  ◎奇名
  
  明番禺羅賓王官南昌府同知,罷歸,筑哭斯堂于里門,此堂名之最奇者。吾邑馮學博嗣京取“少壯不努力,老大徒傷悲”之意,筑別業曰大悲庵,此庵名之最奇者。朱竹君學士視閩學時,令士子人采一石,筑亭署中供之,各鐫姓氏于上,顏曰“三百三十三士亭”,此亭名之最奇者。洪洞范高阝鼎所著雜文名《草草草》,此書名之最奇者。
  
  ◎宋角山詩
  
  宋角山大令,乾隆戊申孝廉,中歲宰扶風,七載即掛冠歸,著有《紅杏軒詩鈔》。其宰扶風時,案牘之暇不廢吟詠,所賦《小游仙》詩有云:“本是瑤池會上仙,浣紗小謫玉河邊。自言愛女佳期近,又索黃姑助嫁錢。”“暫插朝天白玉簪,歸來依舊搗雙砧。七襄任汝纖纖手,爭奈銀河負債深。”“甫報瑤池桂樹秋,武皇又作絳河游。上清畢竟論門第,怪道登仙總姓劉。”“漠漠春陰淡淡煙,揚州未到早腰纏。早知駕鶴飛升易,悔讀《黃庭》五十年。”蓋皆有為而作。斷句如《陳思王墓》云:“奸人有后天難問,才子封王福未慳。”《虎丘》云:“廡下千秋高士少,水邊三月麗人多。”亦研錘入妙。
  
  ◎李鶴杉
  
  李鶴杉學博博聞強識,才藻富有。小試以《長鬣呼馀皇賦》受知于學使李芝齡師,入邑庠第一人,稱為李長鬣。道光甲午闈作,為副主試歙縣徐廉峰太史寶善所賞,而正主試以次藝犯下,黜之(“發強剛毅,足以有執也”,題文用“血氣”二字)。旋于乙未獲售入都。太史招之往,使在弟子之列。李獻詩有“名傾元叔登朝日,恩感昌黎薦士年”之句。寓都門,得詩盈篋,編為《北行草》。其《贈端木鶴田舍人》一律最佳,詩云:“歲星游戲住人間,車馬盈門自閉關。一架藤花留散吏(舍人寓寄園紫藤精舍),十年薇省話清班。海隅應詔恩原渥,日下讎書老未閑。料得韋編三絕后(舍人著《易指》已刊),等身事業付名山。”
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
重庆时时计划免费